Pengembangan Model Praktek Kerja Industri (Prakerin) berbasis Integrited Blended Learning Unit Produksi (IBL UP) SMK Pascapandemi Covid -19 - Amin Nurita Fajar Astuti (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari makalah ini untuk memberikan salah satu solusi dalam implementasi Praktek Kerja Industripada Sekolah Menengah Kejuruan masa pascapandemi Covid-19. Praktek Kerja Industri bertujuan untukmemenuhi tuntutan kompetensi dalam kurikulum dalam implementasi pada dunia kerja dan pengalamankerja. Kondisi pelaksanaan Praktek Kerja Industri pada masa pascapandemi Covid-19, terkendala denganadanya keterbatasan aktifitas pembelajaran secara tatap msuka langsung di satuan pendidikan. PraktekKerja Industri berbasis Integrited Blended Learning Unit Produksi, menjadi salah satu alternatif solusidalam pelaksanaan Praktek Kerja Industri pada masa pascapandemi Covid-19, sebagai bentuk programPraktek Kerja Industri yang memadukan pembelajaran secara tatap muka dan daring, danmemaksimalkan unit produksi di Sekolah Menengah Kejuruan sebagai tempat praktek peserta didikdengan kerjasama Sekolah Menengah Kejuruan dan Industri dan Dunia Kerja. Kurikulum Praktek KerjaIndustri merupakan hasil sinkronisasi kurikulum di satuan pendidikan dan kurikulum industri