Tantangan Dan Peluang Proses Pembelajaran Biologi Di SMA Negeri 1 Polanharjo Klaten Dalam Masa Dan Pasca Pandemic Covid-19 - Miranti Wisacita (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan daripada penelitian ini yaitu untuk mengetahui tantangan dan peluang yang dialami sekolahdan guru pada saat proses pembelajaran Biologi di SMAN 1 Polanharjo Klaten pada masa dan pascapandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif diskriptif dimana didalampenelitian ini responden yang berkaitan dengan penelitian dari SMAN 1 Polanharjo yaitu guruBiologi dan peserta didik kelas XI. Pengambilan data melalui wawancara, catatan lapangan yangdiperloeh pada saat melakukan observasi disekolah, dokumentasi sekolah berupa kebijakan yangditerapkan sekolah dimasa pandemi covid-19 dan catatan atau memo peneliti berkaitan hal-hal yangpenting mengenai pembelajaran olinen di sekolah dan mengenai tantangan dan peluang penerapanpembelajaran biologi secara daring di sekolah. Hasil penelitian ini ada beberapa tantangan yangdialami pada saat proses pembelajaran biologi yaitu berubahnya proses pembelajaran yang biasa tatapmuka semua menjaadi pembelajaran onlinen dan munculnya beberapa masalah terkait pembelajaranmelalui onlinen ini mulai dari sarana prasarana, sinyal, kurang memahami penggunaan teknologi danadaptasi mengenai pembelajaran biologi secara online ini. Peluang yang dapat diambil dalampenelitian ini adalah a) peluang guru dan peserta didik untuk memanfaatkan teknologi. b) peluangguru dan peserta didik lebih mudah mengatur waktu dalam proses pembelajaran Biologi.