Analisis Kompetensi Kewirausahaan Kepala Paud Sebagai Pemimpin Visioner Di Masa Pandemi Covid-19 - Ning Safariya (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Artikel ini bertujuan menganalisis kompetensi kewirausahaan kepala PAUD sebagai pemimpinvisioner di masa pandemi covid-19. Melalui studi pustaka dengan kajian literatur disimpulkanbahwa kompetensi kewirausahaan sangat penting bagi kepala PAUD. Analisis kompetensikewirausahaan kepala PAUD sebagai pemimpin visioner dapat penulis uraikan dalam contohpemecahan masalah dimasa pandemi covid-19: (1) Membuat Inovasi dalam pembelajaran denganmemanfaatkan rumah sebagai sumber belajar bagi anak. Pembuatan materi pembelajaran denganvideo kreatif, (2) Berkerja keras dan semangat melaksanakan program BDR, (3) Memotivasi guru,anak dan wali murid untuk mensukseskan BDR, (4) Pantang menyerah dan solutif dalam mencarisiswa: sosialisasi pendaftaran peserta didik baru (PPDB) dari rumah kerumah maupun denganmemanfaatkan sosial media. Pendaftaran dapat dilakukan melalui google formulir dan biayapendaftaran melalui transfer sehingga orang tua tidak perlu kesekolah,. Melakukan pembinaan guruyang masih mengalami kesulitan dalam melaksanakan BDR. Mengajak guru aktif mengikutiwebinar terkait materi tentang PAUD,(5) Memiliki naluri kewirausahaan dalam mengelola sekolah:Memberikan keringanan biaya untuk mempertahankan wali murid dan menyusun skala prioritasanggaran agar kondisi keuangan tetap stabil. Kebijakan yang bersifat fleksibel dilakukan dalammempertahankan siswa yang ada disamping aktif mencari siswa baru.