Pengaruh Sistem Pendidikan Pesantren Terhadap Pembelajaran Menulis Novel Jenjang MA dalam Perspektif Filsafat Epistimologis Pascapandemi Covid-19 - Hanan Karunia Afifah (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan kajian epistimologis dalam pengaruh sistem pendidikan pesantren terhadap pembelajaranmenulis novel jenjang MA (Madrasah Aliyah) pascapandemi Covid-19 adalah untuk mengetahuiseberapa besar pengaruh sistem pendikan pondok pesantren terhadap mata pelajaran bahasa Indonesiakhususnya materi menulis novel pascapandemi Covid-19. Sebagai cabang ilmu filsafat, epistemologibermaksud mengkaji dan mencoba menemukan ciri-ciri umum dan hakiki dari pengetahuan manusia.Epistemologi juga bermaksud secara kritis mengkaji pengandaian-pengandaian dan syarat-syarat logisyang mendasari dimungkinkannya pengetahuan serta objektivitasnya. Penulisan novel dipengaruhi olehunsur intrinsik dan ekstrinsik, namun yang lebih mendominasi ialah unsur eskstrinsiknya, hal tersebutdibuktikan dengan banyaknya penulis yang mengangkat tema sesuai dengan pengalaman dan apa yangdirasakannya. Pandemi Covid-19 membuat Kemendikbud memberlakukan kurikulum dalam kondisikhusus, sehingga ada beberapa kebijakan pendidikan yang berbeda pascapademi. Kajian ini akanmembahas sejauh mana pengaruh sistem pendidikan pondok pesantren terhadap pembelajaran menulisnovel pascapandemi Covid-19. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan studipustaka.