Analisis Faktor Resiko Hipertensi pada Pasien Prolanis di Puskesmas Limbangan Kabupaten Kendal - Pinda Ayu Widiyani; Ari Yuniasti; Mahalul Azam (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Hipertensi merupakan satu dari beberapa penyakit prioritas masalah kesehatan yang ada diKecamatan Limbangan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor resiko yangberhubungan dengan kejadian hipertesi pada pasien prolanis di Puskesmas Limbangan tahun 2018.Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampelberjumlah 41 orang terdiri dari 20 orang menderita hipertensi dan 21 orang tidak menderita hipertensidengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dengan derajatkemaknaan (α) = 0,05. Hasil penelitian didapatkan faktor risiko yang berhubungan dengan hipertensipada pasien prolanis di Puskesmas Limbangan adalah riwayat keluarga hipertensi (p=0,043 denganOdds Ratio 3,714 CI 95 % ± 1,021 – 13,511). Orang dengan riwayat hipertensi pada keluargamempunyai risiko 3,7 kali lebih besar untuk menderita hipertensi. Variabel yang tidak berhubunganadalah usia (p=0,281), jenis kelamin (p=0,697), aktivitas (p=0,585), dan merokok (p=0,41). Saranbagi penderita hipertensi di Puskemas Limbangan supaya mengatur pola hidup dan melakukanpemeriksaan kesehatan berkala terutama tekanan darah. Bagi Puskesmas supaya mendeteksi dinipasien dengan riwayat keluarga hipertensi, sehingga pengaturan pola hidup sehat dapat dilakukanlebih awal. Bagi penelitian selanjutnya supaya melakukan penelitian dengan jumlah sampel yanglebih besar, dan mencari faktor-faktor lain yang berpengaruh dengan kejadian hipertensi.