Pemanfaatan Platform Digital di Masa Pandemi Covid-19 - Muhamad Hasbi Assidiqi; Woro Sumarni (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Dunia sedang dilanda pandemi Covid 19 termasuk Indonesia. Seluruh aspek kehidupan terkena dampakpandemi Covid 19 termasuk aspek pendidikan. Dampak pandemi ini merubah tatanan pendidikan diIndonesia salah satunya yaitu berubahnya sistem pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran jarakjauh. Salah satu jenis pembelajaran jarak jauh adalah pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini untukmenjelaskan platform digital apa saja yang sering digunakan dalam pembelajaran daring. Penelitian inimenggunakan metode studi pustaka dalam mengumpulkan datanya. Data dalam penelitian inimenggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari informasi artikel, buku dan jurnal. Dari platformdigital yang dapat mendukung pembelajaran daring terdapat empat platform digital yang seringdigunakan yaitu whatsapp group, fasilitas google (google classroom, google form, google meet), danzoom cloud meeting.