Kemampuan Berpikir Kritis dan Kemdirian Belajar Melalui Model Pembelajaran Flipped Classroom dengan Pendekatan STEM - Misfalla Roudlo P. A (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abad 21 ditandai dengan adanya abad keterbukaan atau globalisasi. Pada masa abad 21 ini terdapat4 keterampilan atau kemampuan yang diperlukan untuk menghaapi tantangan dan tuntutan pada masaini. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan yang diperlukan pada masa ini.Kemampuan berpikir kritis adalah salah satu alat yang dapat digunakan untuk menhadapi tantangandan bertahan hidup. Selain kemampuan berpikiri krits, terdapat pula aspek afektif yang perludikembangkan dalam kegiatan pembelajaran. Aspek afektif yang perlu dikembangkan adalahkemandirian belajar. Kemandirian belajar akan berdampak yang cukup signifikan terhadap hasilbelajar peserta didik. Mellalui kemandirian belajar, peserta didik bisa mejadi lebih proaktif dalamaktivitas belajarannya dengan cara mandiri sesuai dengan motivasi peserta didik. Salah satu cara yangdapat digunakan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar pesertadidik yaitu menggunakan model pembelajaran flipped classroom dengan pendekatan STEM.