Efektivitas Proses Belajar Aplikasi Zoom di Masa Pandemi dan Setelah Pandemi Covid-19 - Adris Setiani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini utuk menguraikan secara mendalam tentang efektivitas Proses Belajarmelalui aplikasi Zoom di Masa Pandemi Covid-19 dan Setelah Pandemi Covid-19. Sistempembelajaran daring atau online adalah salah satu implementasi dari pendidikan jarak jauh melaluisistem belajar online. Aplikasi zoom ini telah banyak dipakai oleh universitas dan sekolah karenaaplikasi ini memiliki fitur yang dapat membantu proses belajar mengajar. Hasil Penelitianmenunjukkan bahwa keefektifan penggunaan aplikasi Zoom di masa pandemi ini dinilai masihkurang efektif, karena banyak faktor, yaitu infrasturktur dan pengguna internet yang meningkatdrastis di tengah pandemi, sehingga diharapkan adanya kerjasama antara pemerintah pusat denganDinas Pendidikan di daerah minim internet untuk dapat mengatasi masalah tersebut, supaya kegiatanbelajar dapat berjalan dengan baik.