Perbedaan Kualitas Kemeja Pria Menggunakan Pola Sistem Soekarno dan Sistem Winifred Aldrich - Ruth Riefdayantika; Sri Endah Wahyuningsih; Musdalifah Musdalifah (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini menggunakan sistem pola Soekarno dan sistem Winifred Aldrich. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui perbedaan hasil dan tingkat kenyamanan kemeja yang dibuat dengan sistem polatersebut menggunakan ukuran paspop pria S, M, dan L. Analisis data menggunakan uji Anava untukmengetahui perbedaan hasil kemeja sedangkan analisis deskriptif persentase untuk mengetahuitingkat kenyamanan kemeja. Hasil uji Anava menunjukkan Fhitung 4,89 > Ftabel 2,28 yang berarti bahwaada perbedaan hasil kemeja antara sistem Soekarno dan sistem Winifred Aldrich. Hasil analisistingkat kenyamanan kemeja yang menggunakan sistem pola Soekarno ukuran S dan M serta kemejasistem Winifred Aldrich ukuran S berada pada interval 81,28-100, termasuk dalam kriteria sangatnyaman. Kesimpulan yang diperoleh yaitu ada perbedaan kualitas kemeja pria menggunakan polasistem Soekarno dan sistem Winifred Aldrich, dan kemeja sistem Soekarno memperoleh hasil yanglebih baik dibandingkan dengan kemeja sistem Winifred Aldrich.