Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Berbantuan Pertanyaan Metakognitif Melalui Web-Based Mathematics Learning - Nella Haiprilisya; Sukestiyarno Sukestiyarno; Nur Cahyono A (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah dapat dlikatakan sebagai suatu keterampilan yang digunakan untukmenyelesaikan suatu masalah matematika secara prosedural secara cermat dan tepat dari prosespembelajaran. Dalam proses pembelajaran tidak terlepas dari perkembangan teknologi yangmenuntut para pendidik untuk terus berinovasi menciptakan terobosan baru dalam dunia pendidikan.Perkembangan era globalisasi seperti saat ini, matematika menjadi salah satu ilmu dasar yangmengalami perkembangan yang begitu pesat. Perkembangan tersebut menuntut untukdiperhatikannya pula berbagai perkembangan yang ada, baik pada masa lalu, sekarang ataupunkemungkinan-kemungkinan pada masa yang akan datang. Web-based mathematics learningmerupakan salah satu bentuk inovasi dalam pembelajaran guna tercapainya tujuan dalam sebuahpembelajaran. Tujuan pembelajaran matematika (Depdiknas, 2006) yaitu antara lain untukmemahami konsep matematika dan hubungannya serta menerapkannya dalam pemecahan masalahsecara tepat dan teliti. Masalah yang dibantu dengan pertanyaan metakognitif diharapkan mampumenjadi bahan acuan dalam evaluasi, hal ini dikarenakan pertanyaan metakognitif mencakup seluruhaspek pertanyaan pemecahan masalah peserta didik baik itu pengetahuan, strategi dan juga koneksi,guna mengetahui lebih jauh tentang perolehan hasil kemampuan pemecahan masalah denganberbantuan pertanyaan metakohnitif melalui web-based mathematics learning.