Stimulasi Keterampilan HOTs dalam PAUD Melalui Pembelajaran STEAM - Ikaningtyas Purnamasari; Dewanti Handayani; Ali Formen (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Artikel yang dibuat memiliki tujuan ingin memaparkan bagaimana menjawab tantanganperkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat dengan mempersiapkan lulusananak didik untuk terus maju dan berkembang dengan harapkan memiliki ketrampilan abad 21termasuk di dalamnya anak usia dini. Indikasi keberhasilan meningkatkan sumber daya manusiadalam bidang pendidikan sesuai kebutuhan abad 21 adalah dimilikinya kemampuan berpikir tingkattinggi HOTS (Higher Order Thinking Skills) . HOTS menyiapkan anak usia dini memilikiketrampilan berpikir kritis, berpikir kreatif, problem solving dan membuat keputusan. Inilah yangkemudian menjadi tantangan bagimana mengembangkan HOTs pada anak usia dini denganpendekatan STEAM. Penggunaaan pendekatan pembelajaran STEAM membantu anak usia dinimelakukan analisa dari permasalahan yang dijumpai menggunakan pendekatan sains, teknologi,teknik, seni dan matematika sehingga menjadi sebuah strategi bertahan menghadapi perubahanjaman. Dalam penulisan ini, metode yang digunakan adalah study literatur dimana data diambil darijurnal, buku dan penelitian yang relevan.