Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau dari SelfEfficacy pada Problem Based Learning Berbantuan Edmodo - Gita Hayu Ridaningrum; Rochmad Rochmad; Scolastika Mariani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan kemampuan dalam mengkomunikasikan ide-ide danpikiran matematika baik secara lisan maupun tulisan. Hal tersebut membantu siswa untukmengorganisasi proses berpikirnya. Guru harus memfasilitasi siswa untuk mengeksplorasi danmendukung keterampilan siswa dengan memilih model pembelajaran yang tepat dimana pemilihanmodel harus dapat memberikan kesempatan bagi siswa untuk berperan aktif, bertanya danmengklarifikasi informasi yang mereka peroleh sehingga kemampuan komunikasi siswa juga dapatberkembang. Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu alternatif pembelajaran yangdapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dimana pembelajaran berbasis pada masalah, sehinggamenuntun siswa untuk memperoleh penyelesaian masalah dengan terlibat secara aktif dalampembelajarannya baik dalam hal mengkomunikasikan ide matematisnya maupun dalam menyajikanhasil penyelesaian baik secara mandiri maupun kelompok. Edmodo sebagai salah satu learningmanagement system dapat mendukung kegiatan pembelajaran PBL melalui ruang diskusi secaraonline, sehingga siswa dapat berkomunikasi secara aktif dan memperoleh informasi yang lebih luas.Keyakinan diri (self-efficacy) siswa akan kemampuannya untuk mengungkapkan ide-ide juga turutmemberikan kontribusi terhadap keberhasilan siswa dalam menyelesaikan suatu persoalan.Kemampuan komunikasi matematis merupakan ungkapan dari ide-ide masalah matematika denganmemperlihatkan hasil kerjanya melalui berbagai cara tertentu, sehingga self-efficacy berkaitandengan kemampuan komunikasi matematis siswa.