Analisis Potensi Pembelajaran Biologi Secara Online Menggunakan Google Classroom Sebagai Wahana untuk Melatihkan Literasi Digital - Sarini Rahayu; Devi Puspitasari (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Aplikasi e-learning banyak digunakan dan berkembang saat ini dalam dunia pendidikan yaitu pada saatpandemik covid 19 salah satunya yang digunakan aplikasi Google classroom. Platform terbaiki yangdigunakan adalah aplikasi Google classroom. Google classroom digunakan sebagai wahana untukmelatih literasi digital pada peserta didik Sekolah Menenggah Atas. Google Classroom kemudiandiimplementasikan pada pelajaran Biologi dengan memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu ataumedia proses belajar mengajar serta menigkatkan literasi digital. Adapun Metode yang digunakandalam penelitian ini metode deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan skala presentase. Selainitu Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Subjek penelitian yaitu siswa SekolahMenengah Atas Tunas Patria Ungaran Kabupaten Semarang Kelas X dengan jumlah 24 responden.Hasil penelitian ini menunjukkan dari respoden yang dikategorikan sangat baik dengan tingkatpersentase rata -rata sebesar 79% sehingga dapat disimpulkan pemanfaatan Google classroom dalamproses pembelajaran Biologi dapat melatih literasi digital