Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Dalam Asesmen Higher Order Thinking - Nofrina Maulani; Suharto Linuwih; Sulhadi Sulhadi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah fisika dalam asesmenHigher Order Thinking. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian inimenggunakan kelas X MIPA 2 dan X MIPA 4 SMA Negeri 8 Semarang. Pengujian penelitianmenggunakan metode One-Shot Case Study. Asesmen Higher Order Thinking yang digunakan dalampenelitian menggunakan asesmen yang telah siap dan telah dilakukan ujicoba soal. Soal yangdigunakan adalah pilihan ganda beralasan dengan setiap butir soal mengandung keempat aspek untukmengukur kemampuan pemecahan masalah fisika. Berdasarkan dari penelitian menunjukkan hasil padakelas eksperimen X MIPA 4 sebesar: mengenali masalah 80,3%; merencanakan strategi 78,8%;menerapkan strategi 75,9%; dan mengevaluasi solusi 75,5%. Sedangkan hasil pada kelas kontrol XMIPA 2 menunjukkan persentase sebesar: mengenali masalah 75,5%; merencanakan strategi 68,7%;menerapkan strategi 67,2%; dan mengevaluasi solusi 54,3%.