DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP PESERTA DIDIK KELAS 2 MI AL-AZHAR DHARMASRAYA - Muspita Anjelia; Woro Sumarni (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi dampak proses belajar mengajar secara daring dirumah akibat dari adanya pandemi COVID-19. Penelitian menggunakan metode studi kasuseksplorasi dan pendekatan penelitiannya menggunakan metode studi kasus kualitatif yang digunakanuntuk mendapatkan informasi dampak dari pandemi COVID-19 terhadap kegiatan proses belajarmengajar di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Dalam penelitian ini, responden sebanyak 1 orang guru dan19 orang peserta didik kelas 2 MI di kabupaten Dharmasraya. Demi tujuan kerahasiaan, respondendiberi inisial G, PD 1, PD 2, PD 3, PD 4, PD 5, PD 6, PD 7, PD 8, PD 9, PD 10, PD 11, PD 12, PD13, PD 14, PD 15, PD 16, PD 17, PD 18, dan PD 19. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapakendala yang dialami oleh peserta didik dan guru dalam kegiatan belajar mengajar online yaitupenguasaan teknologi masih kurang, penambahan biaya kuota internet, adanya pekerjan tambahanbagi orang tua dalam mendampingi anak belajar, komunikasi dan sosialisasi antar siswa, guru danorang tua menjadi berkurang dan jam kerja yang menjadi tidak terbatas bagi guru karena harusberkomunikasi dan berkoordinasi dengan orang tua, guru lain, dan kepala sekolah.