PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MEMBENTUK KARAKTER ANAK USIA DINI - Lenny Verawati; Ali Formen; Yuli Utanto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Permainan tradisional adalah salah satu warisan kekayaan budaya bangsa. Permainan tradisionalsangat potensial sebagai sarana pembentukan karakter sejak usia dini yang pembelajarannyamemang berbasis permainan. Derasnya terpaan permainan modern menjadikan permainantradisional menjadi tersingkir dan dianggap ketinggalan jaman. Anak lebih tertarik dengan mediaelektronik dan game yang dimainkian dengan gadget. Sedangkan permaianan tradisional yang kayaakan nilai-nilai luhur bangsa menjadi tersingkir, hal ini yang menyebabkan menurunnya karakterpada anak usia pra sekolah. Nilai-nilai karakter tertentu yang dikembangkan pada anak antara lainseperti rasa hormat, tanggungjawab, jujur, toleransi, dan keadilan yang bermanfaat untuk kehidupanselanjutnya. Permainan tradisional yang kita miliki sangat bervariasi karena lahir dari budayasetempat yang mencerminkan kearifan lokal yang sangat bermanfaat dalam mengembangkan nilainilai karakter anak usia 4-6 tahun. Permainan tradisional sangat kaya akan nilai-nilai yaitu kejujuran,sportivitas, tanggung jawab, komitmen, kegigihan dan gotongroyong. Sehingga dapat dikatakanpermainan tradisional sangat tepat digunakan untuk membentuk karakter anak, dan pelaksanaanpermainan tradisional ini dapat diintegrasikan dalam pembelajaran PAUD yang diimplementasikanmelalui permainan yang menyenangkan.