Dampak Covid-19 Terhadap Kegiatan Pembelajaran di SDN Sidoharjo 01 - Laila Cahya Pratiwi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Dampak Covid-19 Terhadap Kegiatan Pembelajaran Di SDN Sidoharjo 01 KabupatenTegal. Penelitian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan teori – teori tentang implementasipembelajaran daring serta hubungannya terkait efektivitas kerja guru dalam kegiatan pembelajaran.Selanjutnya, penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi penelitian selanjutnya gunameningkatkan kualitas pembelajaran di SDN Sidoharjo 01 Kabupaten Tegal. Jenis penelitian iniadalah penelitian penelitian kualitatif dengan desain menggunakan metode studi kasussebagai penelitian yang mrngkaji tentang individu, satu kelompok, satu organisasi, satu programkegiatan, dan sebagainya dalam waktu tertentu. Populasi dalam penelitian ini menggunakan seluruhguru, siswa, serta wali murid SDN Sidoharjo 02 Kabupaten Tegal. Sampel yang diambil adalahguru SDN Sidoharjo 01 Kabupaten yang berjumlah 11 orang serta perwakilan wali murid darimasing-masing kelas. Data dalam penelitian ini diperoleh instrumen wawancara dengan bantuanmedia Whats App. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terdapat 6 orang dari 11 orangguru melaksanakan kegiatan pembelajaran ataupun penugasan secara daring yang. Sedangkan 3orang dari 6 orang perwakilan orang tua siswa merasa kesulitan dalam membantu putra / putrinyadalam mengikuti pembelajaran daring maupun penugasan yang diberikan oleh guru. Sebagian besarguru belum menguasai media sosial maupun platform yang lainnya dan hanya mengandalkan mediagroup Whats App dalam memberikan materi maupun penugasan. Peran orang tua dalammembantu siswa belajar dirumah juga kurang efektif karena mayoritas di Desa Sidoharjo banyakorang tua yang bekerja sebagai petani maupun pedagang sehingga pelaksanaan pembelajaranmaupun penugasan pada pagi hari yang disampaikan oleh guru digroup Whats App memerlukanwaktu lebih lama. Hambatan yang dialami dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran secara daring yaitu : (1)Pemahaman guru kurang dalam pemanfaatkan media digital yang dapat menunjang prosespembelajaran, (2) Waktu yang digunakan dalam pembelajaran secara daring kurang efektif, (3)Hampir seluruh siswa SDN Sidoharjo 01 tidak memiliki handphone maupun laptop sehingga gurumemberikan materi maupun penugasan lewat orangtua siswa maupun saudara terdekat, (4)Sebagian besar orangtua siswa belum memahami pemanfaatan media digital.