Implementasi Perkuliahan Secara Blended Learning dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran - Adelina Mariani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Universitas Bina Insani menciptakan E-Campus dan sistem pembelajaran campuran untukmempersiapkan Industri 4.0. Pengamatan awal menunjukkan bahwa sistem tidak meningkatkankualitas pembelajaran di Program Studi Akuntansi Universitas Bina Insani. Implementasi dalampenelitian ini merupakan kombinasi pembelajaran online dan tatap muka dengan waktu yangditentukan. Dosen didorong untuk membuat bahan ajar, tugas, dan evaluasi sedemikian rupa sehinggamemudahkan mahasiswa untuk mengaksesnya di e-kampus. Data dalam penelitian kualitatif iniberupa dokumen hasil wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Data yang diurutkan dan diaturdalam bentuk naratif untuk menarik kesimpulan dan mengambil tindakan. Ada dua tahap observasi,sebelum dan sesudah penerapan sistem blended learning. Sebagian besar mahasiswa merasa nyamanmenggunakan e-campus sebagai media pembelajaran dan merasakan peningkatan kualitaspembelajaran. Dosen merasa penggunaan e-campus lebih efektif dalam hal pemberian materi danpenilaian.