Dampak Regulasi terhadap Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan SMK Negeri 1 Pati Pascapandemi COVID-19 - Hanung Rudhiani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tatanan kehidupan setelah adanya COVID-19 semakin banyak mengalami perubahan. Regulasi yangditerapkan memiliki dampak terhadap bidang pendidikan. SMK Negeri 1 Pati menerapkan PKL bagipeserta didik di semester 4 dan 5. Dengan adanya COVID-19, perlu dilakukan penyesuaian pelaksanaanPKL karena harus mengutamakan kesehatan peserta didik, tenaga pendidik, dan masyarakat yangterlibat. Untuk mendapatkan keakuratan atas pelaksanaan PKL SMK Negeri 1 Pati, penelitimenggunakan metode deskriptif eksploratif. Hasil dari penelitian ini adalah regulasi pelaksanaan PKLyang dialihkan menjadi kewirausahaan dan proyek. Dalam pelaksanaan kewirausahaan dan proyek tetapmengintegrasikan penguatan nilai karakter demi membentuk generasi yang siap dalam menghadapidunia kerja. Regulasi terkait pelaksanaan PKL juga memberikan dampak langsung pada peserta didik,guru, sekolah, dan DUDI.