Kebijakan Tentang Pembelajaran Online Pada Masa Pandemi di SMA N 1 Purworejo - H.E Septiana (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pandemi covid-19 berdampak pada psikologis dan perubahan perilaku manusia. Hal tersebut jugaberdampak pada sistem pendidikan di Indonesia. Guru dan siswa akan dan juga menjadi terbiasamelakukan hubungan pembelajaran jarak jauh atau daring. Kebijakan yang dilakukan SMA N 1Purworejo di masa pandemi ini yaitu bekerja dari rumah (Work From Home) untuk guru dan belajardari rumah untuk siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebijakanpembelajaran online pada masa pandemi covid-19 dan juga untuk mengetahui pelaksanaanpembelajaran di sekolah tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metodedeskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan informan yang terdiri dari kepala sekolah, guru dansiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dilakukan SMA N 1Purworejo pada masa pandemi covid-19 secara daring dengan memanfaatkan aplikasi sepertiQuizziz, Google Meet, SOM, Whaatsapp Group, Google Classroom, Youtube dan Microsoft Teams.Pembelajaran online berjalan dengan baik, hasil pencapaian siswa juga bervariasi, terdapat kendalayang dihadapi baik guru maupun siswa.