PEMBERDAYAAN KADER DALAM PELATIHAN KELOMPOK PENDUKUNG ASI DI DESA TELUK KENIDAI KABUPATEN KAMPAR: Pemberdayaan Kader Dalam Pelatihan Kelompok Pendukung Asi Di Desa Teluk Kenidai Kabupaten Kampar - Yeni Aryani, Yeni Aryani; Fatiyani Alyensi, Fatiyani Alyensi; Fatuhnikmah, Fatuhnikmah (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2023)
Data coverage of infants who were exclusively breastfed in Kampar Regency in 2014 was 66.08%, this percentage is still below the national target. The aim of the activity is to empower cadres in KP-ASI training to support mothers to be able to successfully breastfeed their babies with exclusive breast milk. during the post-test with an average value of = 54.33 to 88.33 and the cytosine massage skill in the first observation was an average of 69.74 and the second observation was 100% able to do it. It is recommended to cooperate with the Midwife in charge of the working area of the Tambang Health Center to remind the cadre mothers to always provide education to breastfeeding mothers about the importance of breastfeeding and oxytocin massage techniques. Abstrak Data cakupan bayi yang diberi ASI ekslusif di Kabupaten Kampar pada tahun 2014 sebesar 66,08%, persentasi ini masih dibawah target nasional yaitu 80%. Tujuan Kegiatan untuk pemberdayaan Kader dalam Pelatihan KP-ASI untuk mendukung agar ibu-ibu dapat berhasil menyusui ASI Eksklusif pada bayinya. Pelaksanaan kegiatan pelatihan Kader bertempat di Aula Kantor Desa Teluk Kenidai pada bulan Februari sampai dengan Agustus 2022. Pelatihan kader diawali dengan pemberian materi tentang ASI dan upaya memperbanyak ASI kemudian dilanjutkan dengan penilaian keterampilan kader, pelatihan dilaksanakan sebanyak 5x pertemuan setiap kali pertemuan selama 5 jam dengan nara dari dosen pengabdi sebanyak 3 orang. Hasil yang diperoleh meningkatnya pengetahuan kader tentang pijat oksitosin pada saat post-test dengan nilai rata-rata yaitu = 54,33 menjadi 88,33 dan keterampilan pijat ositosin pada observai I rata- rata 69,74 dan observasi kedua 100% sudah mampu melakukannya. Disarankan perlu melakukan kerjasama dengan Bidan Penanggung jawab wilayah kerja Puskesmas Tambang untuk mengingatkan kembali ibu kader untuk selalu memberikan edukasi kepada ibu menyusui tentang pentingnya pemberian ASI dan teknik pijat oksitosin.