Kendala dan Peran Orangtua dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 - Etika Widi Utami (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pandemi covid-19 membuat berbagai perubahan pada setiap aspek kehidupan, salah satunyapendidikan. Penelitian ini bertujuan menemukan berbagai kendala dan mendeskripsikan peran orangtua pada saat mendampingi atau memberi arahan anaknya dalam pembelajaran di rumah. Penggunaanmetode dalam penelitian ini yaitu metode deskripsi. Selanjutnya teknik pengumpulan data yangdigunakan yaitu teknik wawancara, observasi, simak, dan catat. Hasil penelitian ini menjukkanberbagai kendala orang tua dalam pembelajaran daring diantaranya, sinyal internet yang terkadangsusah, kuota yang mahal, orang tua kurang bisa membimbing dan memahami materi secara penuh,sehingga tidak bisa maksimal dalam mengajari anak, tidak adanya hanphone, sehinga perlu bertanyakepada temannya secara langsung. Peran serta orang tua sangat mendukung keberhasilan prestasianak. Selalu memotivasi dan memberikan inovasi-inovasi dalam membimbing anak, agar anak tidakjenuh bahkan str es dalam belajar, harus adanya kordinasi yang baik antara orang tua dan guru.Diperlukannya evaluasi agar bisa meningkatkan hasil prestasi siswa