Implementasi Sistem Fuzzy Logic Pada Monitoring Kawasan Rawan Longsor Berbasis Internet of Things (IoT) - Tegar Bagas Urip; Zulfian Azmi; Hafizah Hafizah (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Longsor salah satu peristiwa geologi yang terjadi karena pergerakan masa batuan atau tanah dengan berbagai tipe dan jenis seperti jatuhnya bebatuan atau gumpulan besar tanah. Longsor suatu bencana alam yang banyak sekali memakan korban jiwa dan harta benda, Bukan hanya di Indonesia bahkan didunia. Kejadian bencana longsor biasanya terjadi karena banyak faktor. Salah satunya ialah dikaranakan erosi yang disebabkan air hujan, sungai-sungai. Oleh sebab itu maka sangat dibutuhkan suatu solusi dalam bidang keilmuan yang dapat membantu dalam mencegah terjadi nya bencana longsor ini, agar tidak ada terjadi nya korban jiwa yang melayang, dan masyarakat yang kehilangan harta bendanya. Yaitu dapat dicegah dengan Metode Fuzzy Logic. Penelitian ini juga menggunakan sistem IOT atau disebut dengan (Internet Of Things). Sistem ini sangat membantu dalam penelitian ini dengan ada nya Internet Of Things (IOT) kita hanya perlu jaringan internet untuk dapat mengakses bagaimana perkembangan di suatu bukit atau gunung yang dilewati dapat beresiko terjadinya longsor atau tidak. Pada permasalahan yang dibahas maka dapat menerapkan sistem percancangan berbentuk Implementasi Fuzzy Logic Pada Sistem Monitoring Kawasan Rawan Longsor Berbasis Internet Of Things (IOT). Dimana hasil proses pada alat sistem penelitian komponen ini berjalan sesuai yang diharapkan dengan perhitungan algoritma fuzzy logic sugeno. Mulai dari sensor MPU-6050 yang mampu membaca pergerakan pada tanah, sensor Hygrometer yang mampu membaca kelembaban pada tanah, wemos d1 r2 yang mampu mengirim pesan ke penduduk menggunakan bot telegram dan dapat membunyikan menggerakan Relay untuk membunyikan buzzer.