Penerapan Teori Sosial Kognitif Bandura Berbantu Media “Papan Dart dan Mix And Match” Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII - Ummi Nuzulul Fitroh; Ani Rusilowati; Budi Astuti (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA pada siswa kelasVIII SMP Multazam dengan menerapkan teori Sosial Kognitif Bandura berbantu media papan dartdan mix and match, dimana dalam teori Bandura terdapat pembelajaran observasional dengan tahapPemusatan perhatian, Pemertahanan, Produksi dan motivasi. Penelitian ini memakai model Kemmisdan Mc Taggart dengan jenis penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian dibagi dalam duasiklus dimana masing-masing siklus memiliki langkah-langkah merencanakan pembelajaran,melaksanakan pembelajaran, proses mengamati di kelas, dan refleksi. Subjek yang digunakan dalampenelitian ini meliputi 27 siswi kelas VIII di SMP Multazam. Metode tes digunakan untuk prosespengumpulan data. Analisis data dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitianmenjelaskan bahwa pembelajaran IPA dengan memakai teori sosial kognitif bandura dapatmembantu peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Multazam tahun pelajaran 2019/2020.Rata-rata hasil belajar IPA pada siklus I menunjukkan sebesar 77,78% siswa berada pada kategorisedang dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 85,19% yang termasuk dalam kriteriatinggi. Peningkatan yang terjadi sebesar 7,41%. Simpulan yang diperoleh bahwa penerapan teorisosial kognitif Bandura berbantu media papan dart dan mix and match efektif digunakan dalampembelajaran dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII di SMP Multazam tahun pelajaran 2019/2020dan mengalami peningkatan.