Peningkatan Kualitas Pembelajaran Sistem Pengapian Transistor Dengan Menerapkan Multimedia Berbantuan Ulead Video Studio X Menggunakan Metode Discovery Learning Pada Pembelajaran Mahasiswa Teknik Mesin Unnes - Dwi Nur Cahyono; Hadromi Hadromi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Permasalahan dalam laporan ini adalah tentang penerapan multimedia berbantuan Ulead VideoStudio X dalam pembelajaran metode Discovery Learning pada mahasiswa Teknik Teknik UNNESuntuk meningkatkan kualitas pembelajaran sistem pengapian transistor. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran sistem pengapian transistor denganmenerapkan multimedia berbantuan video dalam pembelajaran metode Discovery Learning. Dalampenelitian ini desain penelitian menggunakan Quasi Eksperiment dengan model pre test-post testone group design. Populasi penelitian yaitu mahasiswa mata kuliah kelistrikan otomotif JurusanTeknik Mesin yang berjumlah 30 mahasiswa. Dari analisis data didapatkan ada perbedaan diantarahasil perhitungan sebelum dengan sesudah penggunaan multimedia berbantuan Ulead Video StudioX yang mengambil mata kuliah kelistrikan otomotif. Pada nilai rata-rata sebelum/pre testpenggunaan multimedia berbantuan Ulead Video Studio X adalah 59,48 sedangkan setelah/post testpenggunaan multimedia berbantuan Ulead Video Studio X adalah 78,23. Disimpulkan bahwadengan menggunakan multimedia berbantuan Ulead Video Studio X system pengapian transistorsudah lebih baik sejak prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah kelistrikan otomotif mengalamipeningkatan 23,97% dibandingkan sebelum pembelajaran menggunakan multimedia berbantuanUlead Video Studio X system pengapian transistor.