Rancang Bangun Alat Pengisian Minyak Goreng Mengunakan Flow Meter Berbasis Arduino - Endis Pusaka Putra Jaya Maduwu; Devri Suherdi; Trinanda Syaputra (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang berbentuk cair yang ditemukan dalam kehidupan sehari – hari, minyak goreng digunakan secara luas mulai dari rumah tangga, hingga industri makanan minyak goreng berfungsi sebagai medium penghantar panas, menambah rasa gurih pada makanan. Banyaknya proses olahan minyak goreng, membuat minyak goreng menjadi bahan makanan yang sangat dibutuhkan masyarakat. Pada sistem pengisian minyak goreng, sensor flow sebagai penghitung keluarnya minyak, kemudian arduino melakukan pengolahan data, jika jumlah minyak sudah terpenuhi maka LCD menampilkan pengisian selesai dan water pum mati secara otomatis.Arduino mengirim setiap perubahan data, hasil yang dicapai untuk pengisian minyak goreng berbasis arduino yang mampu melakukan pengisian otomatis. Membaca tegangan analong dari beban sensor flow, proses pengisian dengan menghubungkan sumber daya adaptor DC 5 Volt, push button untuk memilih jumlah minyak dan mengirimkan data input ke arduino sehingga water pump aktif pada saat pengisian minyak goreng, LCD akan menampilkan hasil perhitungan.Dari hasil penelitian ini mampu mengatasi permasalahan dalam mengoperasikan sistem pengisian minyak goreng yang kebih efektif untuk membantu para pedagang dalam pengisian minyak goreng