Education Education on the Role of the Young Generation in Stunting Prevention, Small Steps for a Big Impact in Reducing Stunting Incidence: Edukasi Pentingnya Peran Remaja dalam Pencegahan Stunting di Patehan, Kraton, Kota Yogyakarta - Rokhmayanti, Rokhmayanti; Astuti, Fardhiasih Dwi; Hastuti, Siti Kurnia Widi; Martini, Titim (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2023)
The way to prevent stunting is by providing education at the adolescent stage. Increased understanding of adolescents is expected to have an impact on nutritional status which has an impact on the phase of pregnancy and the first 1,000 days of birth. The method in this counseling is lectures using narration, pictures, and videos. The results of this study revealed that adolescents in RW 09 Kelurahan Taman already know about stunting prevention. Knowledge of stunting prevention is to be applied in these adolescents' lives so that they can prevent stunting in their children Abstrak Stunting menjadi salah satu masalah gizi di Indonesia yang disebabkan status gizi anak dan ibu yang rendah. Meningkatkan pemahaman calon ibu khususnya pada fase remaja menjadi salah satu upaya pencegahan dalam mengatasi stunting.Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang stunting pada remaja sebagai upaya pencegahan. Metode dalam penyuluhan ini adalah ceramah dengan menggunakan narasi, gambar, dan video. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa setelah penyuluhan mayoritas semua pertanyaan dapat dijawab dengan benar 100% oleh remaja di RW 09 Patehan, Kraton, Yogyakarta. Sehingga pengetahuan pencegahan stunting yang teraplikasikan dalam kehidupan remaja dapat mencegah kejadian stunting pada anak mereka.