Penerapan Metode Moora Dalam Menentukan Kelayakan Berita Yang Dapat Ditayangkan Di TVRI Sumatera Utara - Ahmad Sulaiman Lubis; Kamil Erwansyah; Dudi Rahmadiansyah (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Stasiun Televisi Republik Indonesia (TVRI) merupakan salah satu stasiun televisi negara yang sebagian besar acaranya adalah berita (news). Permasalahan yang sering terjadi pada TVRI adalah masala dalam penayangan berita. Dengan banyaknya program televisi yang ditayangkan oleh stasiun televisi daerah di Indonesia, membuat TVRI Sumatera Utara sebagai Lembaga Penyiaran Publik dengan program-program dari stasiun televisi swasta yang lebih variatif. Hal tersebut menyebabkan pihak TVRI harus lebih selektif dalam memilih berita yang layak tayang atau tidak dan prioritas atau tidak. Dengan jumlah berita yang banyak, cenderung akan membutuhkan waktu yang lama apabila dikerjakan seorang pegawai saja. Selain itu masalah baru juga akan timbul apabila berita diseleksi oleh orang yang berbeda – beda. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang mampu membantu dalam menyeleksi berita dan dapat digunakan beberapa orang namun dengan satu keputusan dan kriteria yang sama sehingga proses penyeleksian berita bisa dilakukan dengan lebih cepat dan akurat. Sistem usulan yang digunakan sebagai solusi adalah sistem pendukung keputusan. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode MOORA yang membantu pihak TVRI dalam menentukan kelayakan tayang berita dari kontributor.