Mobile Android App Inventor : Meningkatkan Kemmapuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) - Ibnu Atho’illah; Kartono Kartono; Masrukan Masrukan (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penyebab rendahnya pemecahan masalah matematits siswa diantaranya adalah materi matematikayang masih abstrak penyampaian yang dilakukan guru tidak menekankan pembelajaran yangdipusatkan pada siswa. Guru tidak memanfaatkan teknologi yang sebenarnya sudah berdampingandengan manusia sehari-harinya. App Inventor hadir sebagai alternatif teknologi yang mudah untukdibuat dan digunakan, dan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis pemberian masalah(Problem Based Learning) akan mempermudah siswa dalam memecahkan permasalahan matematis.Sedangkan PBL memiliki langkah-langkah: orientasi, pengorganisasian, melaksanakan tugas,menganalisis, serta mengevaluasi pemecahan masalah yang sudah dilaksanakan. Pada akhirnya siswamampu memanfaatkan apikasi yang sudah dibuat dengan pendekatan masalah keseharian agar dapatmemecahkan persoalan matematik meskipun menggunakan pembelajaran daring denganmengabaikan pengelompokan siswa.