Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) di MTS Muhammadiyah 1 Malang Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall - Novika Estri Kuscarera, Hevit; Syahminan; Susanto, Gaguk (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
MTS Muhammadiyah 1 Malang merupakan salah satu Yayasan Pendidikan Sekolah Islami yang terletak di kota Malang. Sebagai sekolah yang menjadi peran penting bagi masyarakat tentunya ingin tetap menyediakan pelayanan yang lebih baik seperti layanan pendaftaran peserta didik baru. Permasalahan yang terjadi di MTS Muhammadiyah 1 Malang adalah belum adanya web yang membantu panitia PPDB dalam mengolah data pendaftaran dan membantu calon siswa baru dalam mempermudah proses pendaftaran. Sistem yang terpakai sekarang masih dalam kondisi konvensional masih menggunakan kertas formular pendaftaran sehingga beresiko kehilangan data, data sulit untuk dicari saat dibutuhkan kembali karena tidak adanya sistem backup data, cara petugas mengolah data belum menggunakan tegnologi informasi serta tidak memiliki informasi terkait mengenai pendaftaran peserta didik baru. Tujuan penelitian ini adalah membuat perancangan Sistem Informasi penerimaan peserta didik baru (PPDB) si MTS Muhammadiyah 1 Malang berbasis web. Dalam penelitian ini peneliti mengunakan model Waterfall ,Tahap-tahap yang digunakan model waterfall terdiri dari 5 tahapan yaitu; Communication, Planing, Modeling, Contruction, dan Deployment. Hasil pengujian kelayakan sistem mengunakan User Acceptance Test (UAT) dari 10 responden terdapat 87,1% responden yang menyatakan setuju bahwa secara keseluruhan dari rata-rata prosentase aspek usability sistem informasi pendaftaran peserta didik baru (PPDB) dapat digunakan dengan benar dan baik pada pelayanan PPDB di MTS Muhammadiyah 1 Malang.