Analisis Penyelesaian Tugas Pada Webinar PEP dengan Topik Penelitian Kualitatif - Supriyadi Supriyadi; Ani Rusilowati; Roudloh Muna Lia; M Haris Setiawan; Dwiana Octafia (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini mengkaji analisis penyelesaian tugas webinar dengan topik pembahasan penelitiankualitatif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penyelesaian tugas peserta webinar dalammenjawab pertanyaan pada saat penugasan webinar dengan topik penelitian kualitatif. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitiian yaitu 194 pesertawebinar. Sampel penelitian yaitu peserta workshop daring yang mengumpulkan tugas sebagai syaratpenerimaan sertifikat 32 JP, yaitu sejumlah 46 peserta dari seluruh Indonesia. Alat pengumpul databerupa instrumen penilaian penyelesaian tugas yang terdiri atas 13 item. Data yang diperoleh berupadata kualitatif dan kuantitatif, sedangan analisa ynag digunakan berupa percentage agreement. Hasilpenelitian menunjukkan presentase terbanyak penilaian kualitas penyelesaian tugas yaitu padatingkat mengaplikasikan (17.4%), menganalisis (60.9%) dan mengevaluasi (13%). Bentuk tugasyang tersaji dapat dikategorikan menjadi 3 yaitu penulisan rancangan/draft penelitian (19%),proposal penelitian (abstrak-instrumen penelitian) (26%) , hanya menjawab soal yang diberikan(55%). Sejumlah 45% peserta telah melakukan kreatifitas dalam menyelesaikan tugas. Ketersesuaiantugas dengan soal yang diberikan yang terbanyak adalah pada skala 4, yaitu 54.3%. Sebesar 71.7%peserta dapat merumuskan fokus utama, Sebanyak 67.4% peserta dapat membuat rumusan masalahsesuai dengan fokus utama penelitian yang diambil. Berdasarkan pemaparan di atas dapatdisimpulkan bahwa penyelesaian tugas rata-rata pada tingkat menganalisis dan penyelesaian tugaspeserta pada webinar PEP tentang penelitian kualitatif tergolong baik.