Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing (Guided Inkuiry) untuk Meningkatkan Ketrampilan Proses Sains dan Prestasi Belajar Siswa SMP pada Topik Tekanan Zat Cair - Wunga, Daud Rudiman; Ain, Nurul; Jufriadi, Akhmad (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Prestasi Belajar Siswa terhadap penerapan model pembelajaran dengan pendekatan metode inkuiri terbimbing. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah kelas VIIIB SMP PGRI 6 Malang yang berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian berupa instrumen keterampilan proses dan tes hasil belajar tipe soal objektif berjumlah 20 soal dan instrumen non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terjadi peningkatan keterampilan proses siswa sebesar 18,42% (2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 12,50% (3) Terjadi peningkatan keterlaksanaan pembelajaran 67,60% dengan kriteria cukup pada siklus I menjadi kriteria sangat baik pada siklus II dengan kriteria 78,44% (4) Terjadi peningkatan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II 10,83% (5) Siswa menunjukkan respon yang positif terhadap penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing.