Analisa Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Sebagai Media Pembelajaran Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid -19 - Sholihatun Sholihatun; Yuli Utanto; SS Dewanti Handayani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menganalisa pemanfaatan Teknologi Informasi danKomunikasi pada proses pembelajaran dalam hal ini adalah Anak Usia Dini di Masa pandemicCovid-19. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analisis terhadaptulisan tentang orang atau kata-kata yang nampak atau kelihatan. Analisa pada artikel inimenggunakan empat langkah kajian pengembangan yaitu (1) pemilihan topik yang akan di review(2) mencari artikel yang relevan dengan topik yang diangkat, (3) menganalisis literature, dan (4)mengorganisasikan tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologiinformasi dan kominikasi memiliki peran penting karena kunci keberhasilan dari pembelajaranonline pada masa pandemik covid – 19 adalah penguasaan terhadap teknologi. Beberapa media yangbisa menjadi pilihan dalam proses pembelajaran pada anak usia dini diantaranya whatshap, zoom,dan media teknologi lainnya yang dapat menunjang berlangsungnya kegiatan pembelajaran.