Pengaruh Fraksi Volum terhadap Waktu Gelembung Pecah pada Sabun Cuci Tangan (Hand Wash) - Aris B Aris B; Mahardika P.A Mahardika P.A; Budi A Budi A (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana nilai tegangan permukaan yang ditandai denganwaktu gelembung pecah dari sabun cuci tangan (hand wash) merk Dettol dengan fraksi volum yangberbeda dengan menggunakan kawat U. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen denganmenggunakan analisis kuantitatif. Percobaan dilakukan dengan memasukkan sabun cuci tangan (handwash) yang dilarutkan kedalam 250 ml air kemudian diaduk dengan sendok hingga membentuk campuranyang homogen. Selanjutnya dimasukkan kawat U dengan panjang 3 cm kedalam larutan kemudiandiangkat dan diamati hingga gelembung pecah yang dihitung dengan menggunkan stopwatch. Hasilanalisis menunjukkan bahwa nilai tegangan permukaan yang ditandai dengan waktu gelembung pecahpada sabun cuci tangan (hand wash) merk dettol sampel ke 5 pada volume 25 ml mengalami penuruanyang signifikan sehingga dapat dikatakan sebagai nilai optimum. Semakin cepat waktu gelembung pecahmaka semakin kecil nilai tegangan permukaan. Akan tetapi menjadi kurang efektif jika ditambahkanpenggunakan sabun cuci tangan (hand wash), karena akan didapatkan nilai yang menunjukkan saturasi.