Pengaruh Penyuluhan Pendidikan Kesehatan Hipertensi Terhadap Perubahan Pengetahuan Penderita Hipertensi - Dewi Rukmana (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penyakit Hipertensi adalah terjadinya kenaikan tekanan kanan darah yang mendorong dindingpernbuluh darah secara kuat dan tinggi secara konsisten. Peningkatan tekanan darah yang tergantungdalam kurun waktu yang lama (persisten) dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal (gagal ginjal),jantung tpenyakit jantung koroner) dan otak (menyebabkan ctroke) bila tidak dideteksi secara dinidan pendapat pengobatan yang memadai. Penyakit hipertensi dapat menyehabkan berbagaikomplikasi. Hipertensi memicu terjadinya timbulnya plak atcrosklcrotik di artcri cerebral danarteriol, yang dapat mcnyebabkan oklu eri, cedera iskemik dan stroke sehingga komplikasi jangkapanjang.Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi literatur dengan mencari refrensi teori yang relevandengan masalah yang di temukan. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian inidengan melakukan serangkaian kegiatan kepustakaan mulai dari mengumpulkan, meneata, sertamengolah data yang dipsoleh. Kemudian analisis dekriptif dengan menggambarkan ataumendeskripsikan data yang telah terkumpulHasil penelitian yang dilakukan dengan menganalisis terdiri dari beberapa jurnal jurnal menunjukanadanya pengaruh antara penyuluhan Pendidikan Kesehatan hipertensi terhadap perubahan perilakupenderita hipertrnsi dengan demikian menunjukan bahwa Pendidikan hipertensi dapat mengubahperilaku penderita hipertensi.