Peran Orangtua Dalam Mengembangkan Sikap Ilmiah Anak Usia 5 – 6 Tahun Melalui Bercerita Dan Bermain Sains - Sri Rahayuningsih; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto; Lita Latianaa (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature. Pengumpulan data dilakukandari berbagai penelitian dan kajian jurnal yang relevan dengan judul penelitian ini. Tujuan penelitianini untuk mengetahui bagaimana keterlibatan orang tua dalam mengembangkan sikap ilmiah anakmelalui bercerita dan bermain sains. Anak usia dini sebagai individu berada pada masa terpentingsepanjang sejarah hidupnya yaitu masa keemasan dan peka terhadap segala stimulus yangditerimanya. Orang tua berperan dalam memberikan stimulus pada anak agar dapat tumbuh danberkembang sesuai dengan tahapan usianya. Salah satunya dengan pembelajaran sains, yang dapatdiberikan pada anak sedini mungkin untuk mengembangkan sikap ilmiah anak yang berguna dalamkehidupannya kelak. Orang tua dapat mengajak dan membiasakan anak bermain sains di awalidengan bercerita. Bermain sains dapat dilakukan dengan memanfaatkan lingkungan sekitarnya,segala benda yang ada di dekat anak, juga fenomena alam yang sering dialami dan dirasakan anak.Kegiatan sains dengan melakukan eksperimen menjadikan anak dapat berpikir logis, sistematis,kritis, kreatif.