Pemanfaatan Media Video Tutorial Sebagai Alternatif Pembelajaran Di Masa Pandemi Pada Peserta Didik Kompetensi Keahlian TKRO SMK - Nur Adisasongko (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penyebaran virus Covid19 dalam dunia pendidikan dicegah dengan pemberlakuan kebijakanpemerintah. Namun, kebijakan yang disebut-sebut menjadi solusi atas situasi pandemi justrumenimbulkan masalah jika masuk ke ranah pembelajaran praktikum di instansi pendidikan berbasisvokasi, SMK. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan video tutorial untuk mengatasipermasalahan dalam pembelajaran jarak jauh di SMK Kompetensi keahlian TKRO. Pemanfaatanvideo tutorial oleh guru dimaksudkan untuk mempermudah penyampaian materi pembelajaransistem starter pada program keahlian tersebut. Penggunaan video yang berisi tutorial dapat menjadialternatif pengganti pembelajaran praktik tanpa harus mendemonstrasikan secara luring. Penulisanartikel ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara,dan kajian literature. Hasil penelitian diperoleh data bahwa penggunaan media video tutorial dikelas XII TKRO mampu memperjelas materi, meningkatkan kompetensi peserta didik dalammemahami materi, dan dapat mengatasi permasalahan belajar peserta didik dalam kaitan denganmateri memperbaiki sistem starter.