Evaluasi Manajemen Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Problem Based Learning di Masa pandemi Covid-19 - Lisa Virdinarti Putra; Hanita Bella Safitri; Esa Cintya Fidini (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Di era pandemi covid-19 ini pembelajaran di SD khususnya pembelajaran matematika berjalantidak semestinya. Siswa merasa kesulitan dalam belajar karena pembelajaran berlangsung secaradaring on line. Siswa belum begitu siap soal teknologi, belajar mandiri dan jauh dari jangkauanguru. Penelitian ini bertujuan mencari akar penyebab rendahnya hasil belajar siswa di era pandemi,dan mencari rekomendasi bagaimana memanajemen pembelajaran agar siswa dapat sampai padatujuan. Penelitian kualitatif diterapkan pada SDN Susukan 04 dengan mengambil 10 orang siswa,dan beberapa orang kunci seperti Kepala Sekolah, guru kelas matematika. Fokus penelitian padaperencanaan pembelajaran. Data diambil melalui trianggulasi (observasi, wawancara mendalam dankemudian dokumentasi). Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis secaradeskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan akar permasalahan siswa masih kesulitanmenyesuaikan pembelajaran dengan daring, kesulitan untuk bertanya, kekurangan bahan ajar yangmendukung untuk belajar mandiri, serta dalam kemampuan pemecahan masalah. Pendalaman lebihlanjut tentang manajemennya, bahwa guru masih belum menyiapkan pembelajaran yangmendukung belajar anak. Pelaksanaan pembelajaran guru cenderung memberi instruksi, dimanainstruksi tidak mudah dilaksanakan oleh kerjasama siswa dan orang tua. Atas dasar temuan tesebutdirekomendasikan bahwa guru sangat perlu diberi pendampingan untuk merancang pembelajarandaring, menyusun e-modul sebagai bahan belajar siswa. Pada pelaksanaan pembelajaran on lineperlu adanya pendekatan pembelajaran agar mampu memecahkan masalah.