Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Analisis Sebaran Penyakit Menular TB BTA Positif Di Jawa Tengah Tahun 2018 - Sidiq Purwoko; Widya Hary Cahyati; Eko Farida (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Proses pembelajaran selama masa pandemi Covid-19 dilakukan secara daring, proses tersebut diharapkan dapat membantu seluruh pemangku kepentingan yang terlibat dalam dunia pendidikan agartetap dapat memaksimalkan proses pembelajaran di masa pandemi ini. Pembelajaran berbasisteknologipun banyak di lakukan guna menutup gap dalam capaian tujuan pendidikan di masapandemi tidak terkecuali pendidikan kesehatan. Sistem informasi Geografis (SIG) adalah salah satusistem yang dapat di manfaatkan dalam membatu memecahkan permasalahan kesehatan dari sisikeruangan atau spasial. Di bidang kesehatan umumnya SIG digunakan untuk menyusun peta penyakitdan sebarannya serta dilanjutkan dengan analisis keterkaitan antar variabel. Penelitian ini memilikitujuan mendeskripsikan pemanfaatan sistem informasi geografis pada proses analisis data kesehatandengan studi kasus pada pembuatan peta pola kerentanan penyakit TB BTA positif di wilayahprovinsi Jawa Tengah tahun 2018 dengan menggunakan variabel Case Notification Rate (CNR) danCrude Mortality Rate (CMR). Hasil: Pada studi kasus di atas, hasil analisis menunjukkan bahwawilayah keretanan tertinggi dari penyakit TB BTA positif adalah wilayah perkotaan, dengan begitudi harapkan para pemangku program dapat lebih memberi perhatian pada wlayah tersebut.Kesimpulan : Proses membaca visualisasi data pada peta hasil analisis spasial dapat membantupeserta didik dalam memahami persolaan kesehatan di masyarakat khususnya terkait pola sebaranpenyakit, faktor lingkungan yang mempengaruhi dan hubungan diantara faktor risiko tersebut