Pengaruh Variasi Jumlah Bilah Kipas Pendingin Dan Jarak Pemasangan Radiator Terhadap Temperatur Air Radiator Pada Mesin Suzuki Katana - Soni Jatmiko; Ranto M.T Ranto M.T; Karno M.W S.T Karno M.W S.T (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) Mengetahui pengaruh variasi jumlah bilah kipas pendinginterhadap temperatur air radiator pada mesin Suzuki Katana, (2) Mengetahui pengaruh variasi jarakradiator dengan kipas pendingin terhadap temperatur air radiator pada mesin Suzuki Katana, (3)Mengetahui interaksi pengaruh variasi jumlah bilah dan variasi jarak pemasangan bilah kipasdengan radiator terhadap temperatur air radiator pada mesin Suzuki Katana. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Data hasil pengukurandengan variasi pemakaian kipas dengan jumlah bilah lima, enam, dan tujuh serta variasi jarakpemasangan radiator 2,5cm, 3cm, 3,5cm. Hasil penelitian yang menggunakan alat ukurthermocouple menunjukan : (1) Adanya pengaruh variasi jumlah bilah kipas pendingin terhadaptemperatur air radiator pada mesin Suzuki Katana. Pemasangan bilah kipas pendingin yang semakinbanyak dapat menurunkan temperatur air pendingin di dalam radiator. (2) Adanya pengaruh variasijarak pemasangan biah kipas dengan radiator terhadap temperatur air radiator pada mesin SuzukiKatana. Pemasangan jarak radiator dengan kipas yang semakin dekat menyebabkan temperatur airradiator akan semakin dingin. (3) Terdapat interaksi antara variasi jumlah bilah dan variasi jarakpemasangan bilah kipas dengan radiator terhadap temperatur air radiator pada mesin SuzukiKatana. Pemasangan jumlah bilah kipas pendingin yang semakin banyak dan jarak pemasanganradiator yang semakin dekat dapat menghasilkan temperatur air radiator paling dingin.