Pernanan Kepemimpinan Kepala PAUD Formal Terhadap Profesionalitas Guru - Isriyati Isriyati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kepala sekolah sebagai pimpinan dalam sebuah organisasi yakni lembaga PAUD memiliki perandalam peningkatan profesionalisme guru. Itu dikarenakan peran strategis kepala sekolah dapatmempengaruhi kinerja guru dalam pelaksanaan kegiatan Proses Belajar Mengajar (PBM). PerananKepala PAUD sebagai manajer dalam melakukan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan danpengendalian serta pendayagunaan seluruh sumber sumber pendidikan baik ketenagaan, dana, saranadan prasarana akan sangat mempengaruhi peningkatan kompetensi profesionalitas guru.Kepala sekolah dianggap memiliki kepemimpinan yang baik apabila ia sanggup berfungsi selainsebagai pendidik, tetapi juga manajer, pimpinan, inovator, motivator, penyelia dan administrator yangbaik pula. Peranan Kepemimpinan Kepala Paud terhadap profesionalitas guru akan mempengaruhikualitas pendidikan, karena meningkatkan profesionalitas guru berarti pula meningkatan segala dayadan upaya untuk mengoptimalkan layanan pendidikan dan pengajaran kepada masyarakat