Sustainabilitas Pendidikan Musik Selama Pandemi Covid-19 - Fajry Sub'haan Syah Sinaga (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Seluruh bidang pendidikan dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi mengalami pergeseran ekosistem yang disebabkan oleh pandemi Covid-19, salah satunya adalah posisi pendidikan seni sebagai sebuah ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sustainabilitas pendidikan musik sebagai sebuah kesatuan ekosistem seni selama pandemi covid-19. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk melihat bagaimana kaitan pendidikan musik sebagai sebuah ekosistem terkait dengan keberlanjutannya selama pandemi Covid-19. Konsep sustainabilitas digunakan untuk melihat posisi pendidikan musik sebagai sebuah paradigma pendidikan yang turut serta terkena dampak dari pandemi covid-19. Hasil Penelitian Konseptual ini diharapkan dapat memberikan sebuah kesadaran akan pentingnya pendidikan musik sebagai upaya untuk tetap mengasah rasa dan nilai-nilai edukasi bermuatan kearifan lokal sebagai sebuah identitas budaya.