Pelaksanaan Koperasi Sekolah di MAN 3 Palembang - Imam Santoso (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Koperasi sekolah memiliki peranan sebagai penggerak dan motivasi siswa untuk berwirausaha sesuai dengan minat bakat. Koperasi sekolah juga disiapkan sebagai sarana pelatihan siswa untuk mempersiapkan insan pembangun masa depan. Koperasi sekolah berada di lingkungan sekolah dengan beranggotakan semua staff, guru dan siswa. Semua jejang tingkatan pendidikan mulai dari sekolah dasar, menengah dan atas biasanya memiliki koperasi sekolah Metodologi penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif dan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. informan utama penelitian ini ialah pembina koperasi sekolah dan ketua koperasi, sedangkan informan pendukung ialah kepala sekolah dan peserta didik. Adapun hasil penelitian: Pelaksanaan koperasi sekolah di Madrasah Aliyah Negeri 3 Palembang terdiri dari empat point penting yakni: (1) Rencana detail program dilakukan untuk merancang semua program kegiatan yang akan dilakukan koperasi sekolah, (2) Pembagian tugas yang telah dibagi sesuai bidangnya dirancang ketua koperasi dan siswa pun telah dikelompokkan, (3) Monitor atau pemantauan kegiatan koperasi sekolah yang dilaksanakan oleh siswa diantaranya menjaga koperasi sekolah, menjual, mengevaluasi sampai pelaporan di Rapat Anggota Tahunan, dan (4) Review sama halnya seperti pengawasan kegiatan koperasi sekolah langsung ditempat kegiatan koperasi sekolah ini dilakukan. Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan koperasi sekolah terdiri dari faktor pendukung meliputi keikutsertaan siswa, tersedianya fasilitas sarana prasarana, kebijakan strategis kepala sekolah, dan aturan-aturan terkait koperasi untuk mempermudahkan siswa menjalankan tugasnya dan faktor penghambat meliputi kurangnya pembiasaaan disiplin, kurangnya kesadaran siswa mengenai pelaksanaan tugasnya, kurangnya sosialisasi dan pelatihan kepada siswa