Pendidikan Musik di masa Pandemi Covid-19: Adaptasi kebiasaan Baru dalam mengajar musik secara daring - Richard Junior Kapoyos (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Adaptasi kebiasaan baru dalam mengajar musik memerlukan waktu lama dan rentetan-rentetan perubahan kecil yang saling mengikuti dengan lambat dinamakan evolusi. Perubahan tersebut terjadi karena usaha-usaha masyarakat untuk menyesuaikan diri dengan keperluan-keperluan, keadaan-keadaan, dan kondisikondisi baru, yang timbul sejalan dengan pertumbuhan masyarakat. Kebijakan pemerintah untuk melakukan segala kegiatan di rumah saja, dalam memotong rantai penyebaran pandemi covid-19 yang menjadi ujian berat untuk pendidik musik. Namun para pendidik musik tetap survive dalam mengajar musik secara daring. Dampak yang kurang baik dalam Adaptasi Kebiasaan Baru dalam mengajar musik yang serba daring ini adalah mengubah halhal yang bersifat abstrak menjadi kongkret, begitu juga sebaliknya yaitu dari kongkret menjadi abstrak. Dampak lainnya yaitu membuat apresiator, dalam hal ini manusia, tidak lagi dapat berinteraksi dengan sesama manusia karena lebih banyak menghabiskan waktu nya untuk mengajar musik secara daring