Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Terhadap Keaktifan Lanjut Usia - Nursinah, Andi; Marzuki, Maryam; Andi Latif, Sarifudin; Malaha, Naomi; Qasim, Muhammad; Pannyiwi, Rahmat (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2023)
Undang Undang RI Nomor 36 tahun 2009 menyatakan upaya pemeliharaan kesehatan bagi lansia ditujukan untuk menjaga agar tetap hidup sehat dan produktif secara sosial maupun ekonomis sesuai dengan martabat kemanusiaan dalam upaya pemerintah yang telah dilakukan antara lain pendirian home cara bagi lansia berkebutuhan khusus, program usaha ekonomi produktif, serta pos pelayanan terpadu (posyandu) lansia. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross sectional, dimana variabel bebas dan terikat diukur pada waktu yang bersamaan. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap keaktifan lanjut usia. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dari 68 orang responden sebanyak 38 orang atau 55,9% responden yang meperoleh dukungan yang baik dari keluarga dalam mengikuti posyandu lansia dan 30 orang atau 44,1% responden yang tidak mendapatkan dukungan yang baik dari keluarga. Kesimpulan didapatkan bahwa kedua variabel independen yakni pengetahuan dan dukungan keluarga mempunyai hubungan yang erat dengan keaktifan mengikuti posyandu. Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas kedua variabel independen (X1 dan X2) semuanya lebih kecil dari nilai alfa (0,05).