Inovasi Media Pembelajaran Tari Semarangan Berbasis Android Meningkatkan Kesadaran Budaya Lokal - Atip Nurharini; Sumilah Sumilah; Arini Estiastuti; Sri Susilaningsih (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Tari Semarangan sebagai seni budaya lokal populer di masyarakat Semarang dengan jumlah peminat untuk mempelajarinya terus bertambah. Tari ini menjadi pengembangan muatan lokal daerah sekolah dasar di Semarang. Guru sekolah dasar bingung ketika dihadapkan dengan materi tari Semarangan pada mata pelajaran muatan lokal. Tidak semua guru memiliki waktu khusus untuk belajar tari di sanggar, atau orang lain, sehingga diperlukan teknologi atau media pembelajaran yang praktis sebagai alternatif dalam belajar tari Semarangan. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kesadaran budaya lokal dengan penerapan inovasi media pembelajaran tari semarangan berbasis android. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnokoreologi. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian yaitu 88% guru dan siswa senang mempelajari tari gaya semarangan, dan guru mampu membuat media pembelajaran tari Semarangan berbasis android. Hasil ini mengimplikasikan tentang meningkatkan kesadaran untuk mencintai budaya lokal tari semarangan dengan adanya kemunculan media inovasi yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah