Korelasi antara Kecerdasan Numerik dan Kemandirian Belajar Mahasiswa terhadap Prestasi Belajar - Nurina Kurniasari Rahmawati; St. Budi Waluya; Isti Hidayah; Rochmad Rochmad (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kecerdasan numerik dan kemandirian belajar mahasiswa turut mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa. Mahasiswa dengan kecerdasan numerik tinggi akan mampu menguasai materi matematika dengan baik, demikian juga dengan kemandirian belajar mahasiswa yang baik cenderung membuat mahasiswa lebih semangat dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat korelasi positif antara kecerdasan numerik mahasiswa dan kemandirian belajarnya terhadap prestasi belajar pada mata kuliah kalkulus integral. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik korelasi. Sampel penelitian adalah 32 mahasiswa pendidikan matematika kelas 3A STKIP Kusuma Negara Jakarta. Instrumen yang digunakan adalah tes bentuk uraian (X1dan Y) dan angket (X2). Data dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara X1 dengan Y, dengan perolehan nilai koefisien korelasi 0.147 dan persamaan regresinya Y = 38.33 + 0.425 X1. Antara X2 dengan Y juga terdapat korelasi positif yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi = 0.426 dan persamaan regresi Y = 36.04 + 0.437 X2. Hasil perhitungan nilai Fhitung(6.855) > Ftabel(3.32). Hal ini menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara X1 dan X2 dengan Y. ini berarti bahwa 32% Y ditentukan oleh X1 dan X, kemudian sisanya dipengaruhi oleh faktor lain baik faktor internal maupun faktor eksternal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan atau korelasi positif antara kecerdasan numerik, kemandirian belajar, dengan prestasi belajar matematika pada mata kuliah kalkulus integral secara masing-masing maupun bersamaan