HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN MENGENAI DAMPAK BAHAYA TINDAKAN KEMOTERAPI BAGI PERAWAT - Ismansyah Ismansyah; Rini Ernawati; Rusilawati Rusilawati (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur, 2016)
Abstract Chemotherapy treatment may have dangerous side effects on both patients and medical officers and surrounding people. This research aims to identify the correlation between the level of knowledge about chemotherapy and anxiety towards the dangerous effects of chemotherapy treatment on the nurses in teratai rooms of Abdul Wahab Sjahranie Public Hospital Samarinda in 2015.This research was descriptive correlational with cross sectional design. The research was conducted from September 8, 2015 to September 14, 2015. There was a significant correlation between the level of knowledge and anxiety about the dangerous effects of chemotherapy with the value p 0,025 < α 0,05. Therefore, it is suggested that the nurses be more active in seeking for information about chemotherapy by participating in seminars, workshops, training or various information from other media in order to improve their understanding about chemotherapy so that they can reduce their anxiety which were experienced when they were doing chemotherapy treatment. Keywords: Therapeutic communication, the performance of nurse, patient satisfaction. Abstrak Pengobatan kemoterapi mungkin memiliki efek samping yang berbahaya pada pasien dan petugas medis serta orang sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kemoterapi dan kecemasan terhadap efek berbahaya dari pengobatan kemoterapi pada perawat di ruang Teratai Rumah Sakit Abdul Wahab Sjahranie Samarinda tahun 2015. Penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan mulai 8 September 2015 sampai 14 September 2015. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan kecemasan tentang efek berbahaya dari kemoterapi dengan nilai p 0,025 <α 0,05. Oleh karena itu, disarankan agar perawat lebih aktif dalam mencari informasi tentang kemoterapi dengan berpartisipasi dalam seminar, lokakarya, pelatihan atau berbagai informasi dari media lain dalam rangka meningkatkan pemahaman mereka tentang kemoterapi sehingga mereka dapat mengurangi kecemasan mereka yang dialami saat mereka melakukan pengobatan kemoterapi. Kata kunci: Komunikasi terapeutik, kinerja perawat, kepuasan pasien.