Konstruktivisme Dalam Pembelajaran IPA Abad 21 - Riyanti Riyanti; Edy Cahyono; Sri Haryani; Budi Naini Mindyarto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Abad 21 perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan informasi berlangsung sangat cepat dan penuh persaingan. Pendidikan ditantang untuk memusatkan perhatian pada terbentuknya manusia masa depan yang memiliki karakteristik diantaranya kepekaan, kemandirian, dan tanggung jawab. Paradigma pendidikan telah mengalami pergeseran dari paradigma behavioristik menuju konstruktivistik yang ditandai adanya perbedaan orientasi pembelajaran. Tujuan makalah ini adalah untuk menganalisis proses belajar menurut teori konstruktivistik dan implementasinya dalam pembelajaran IPA abad 21.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka. Hal pertama yang dilakukan peneliti yaitu memberikan definisi konstruktivisme dan pembelajaran abad 21. Langkah kedua adalah mencari informasi tentang proses belajar mengajar menurut teori konstruktivistik dan pembelajaran IPA abad 21. Langkah ketiga yaitu peneliti mensintesis beberapa informasi tentang implementasi konstruktivisme dalam pembelajaran IPA abad 21.Berdasarkan kajian pustaka menunjukkan bahwa proses belajar mengajar menurut teori konstruktivistik melibatkan peran guru, siswa, sarana prasarana, dan evaluasi belajar. Implementasi pembelajaran konstruktivisme dalam pembelajarn IPA abad 21 meliputi keterampilan siswa dalam pemahaman, analisis, penerapan pada kelompok eksperimen dalam berkolaborasi, dan penggunaan bahan ajar dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: konstruktivisme, pembelajaran IPA, abad 21 Abstract. In the 21st century, the development of science, technology, and information is very fast and full of competition. Education is challenged to draw attention to the formation of a future that is one of them, independent, and responsible. The educational paradigm has experienced a shift from a behavioral paradigm to a constructivist one marked by differences in learning orientation. The purpose of this paper is to analyze the learning process according to constructivist theory and its implementation in science learning in the 21st century.The method used in this research is library study. The first thing the researcher did was to provide a definition of constructivism and 21st century learning. The second step was to find information about the teaching and learning process according to constructivist theory and 21st century science learning. The third step was to synthesize some information about the implementation of constructivism in 21st century science learning.Based on the literature review, it shows that the learning process according to constructivist theory involves the role of teachers, students, infrastructure, and learning evaluation. The implementation of constructivism learning in science learning in the 21st century includes students' skills in understanding, analyzing, applying to experimental groups in collaboration, and using learning materials and can improve student learning outcomes. Key words: constructivism, science learning, 21st century.