Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android pada Mata Kuliah Rencana Anggaran dan Biaya Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Semarang - Aris Widodo; Indah Permata Sari (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong pembaruan penggunaan teknologi dalam media pembelajaran. Media pembelajaran berkembang dari media cetak hingga media audio visual yang dapat diakses melalui perangkat smartphone. Salah satu sistem operasi yang mendukung kerja smartphone adalah Android. Android merupakan salah satu dari sistem operasi smartphone teratas yang banyak digunakan di dunia. Dalam pelaksanaan pembelajaran mata kuliah Rencana Anggaran dan Biaya dosen belum menggunakan media smartphone untuk media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis aplikasi Android mata kuliah Rencana Anggaran dan Biaya Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Semarang mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap media pembelajaran berbasis aplikasi Android mata kuliah Rencana Anggaran dan Biaya Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tahapan pembuatan media pembelajaran RAB berbasis aplikasi Android terdiri atas Pengumpulan Informasi, Perencanaan Media, Pembuatan Media, dan Penilaian Media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media RAB berbasis aplikasi Android menurut ahli materi layak digunakan dengan persentase nilai 83,08% dan sangat layak oleh ahli media dengan persentase nilai 92,5%. Media pembelajaran RAB berbasis aplikasi Android mendapat tanggapan sangat positif dari mahasiswa sebesar 85,30% atau sangat positif.Kata kunci: media pembelajaran, media rab, aplikasi AndroidAbstract. The development of science and technology encourage renewal of the use of technology in learning media. Learning media evolved from print media to audio- visual media that can be accessed via smartphone. One of the operating systems that support smartphone work is Android. Android is one of the most widely used smartphone operating systems in the world. In the implementation of learning Rencana Anggaran dan Biaya subject, lecturers have not used smartphones for learning media. The purpose of this research are to find out the feasibility of learning media based on Android applications for Rencana Anggaran dan Biaya subject of the Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Semarang to find out the students’ responses of learning media based on the Android application in Rencana Anggaran dan Biaya subject of the Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Semarang. This research uses descriptive research with a quantitative approach. Making RAB learning media based on the Android application consists of collecting information, planning media, making media, and evaluating media. The research results showed that RAB learning media based on the Android application according to the material expert were feasible with a percentage value of 83.08% and very feasible by media experts with a percentage value of 95.5%. The RAB learning media based on the Android application received very positive responses from students, this was based on the students’ responses questionnaire which showed achievement of 85.20% or very positive.Key words: learning media, rab media, Android application